Автодорогу Сургут – Салехард передадут в федеральную собственность

«По предварительным данным, передача дороги в федеральную собственность может состояться до 1 июля 2018 года. Ввиду множества факторов, влияющих на процесс, график может быть скорректирован. Интересы автономного округа, Федерального дорожного агентства и подведомственного ему ФКУ «Уралуправтодор» совпадают. При передаче участка автодороги Сургут -– Салехард в федеральную собственность уровень финансирования содержания и капитального ремонта региональных автодорог возрастет с нынешних 50% до 100%», -– уточнили в пресс-службе.

По данным пресс-службы «Уралуправтодора», в федеральную собственность с учетом достройки и реконструкции войдут участки региональных дорог в Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком округах общей протяженностью 1199 км. Из них в ЯНАО -– 884 км и 315 км дорог, проходящих через территорию ХМАО.

«Передача данной дороги в федеральную собственность поможет соединить между собой надежным транспортным сообщением несколько крупнейших центров Уральского федерального округа, обеспечив, тем самым, на еще более высоком уровне транспортную доступность и безопасность автомобильных перевозок в регионе», -– приводит пресс-служба слова главы Росавтодора Романа Старовойта.

По словам начальника «Уралуправтодора» Алексея Борисова, конечная цель -– соединить все маршруты, закрепленные за учреждением в единую транспортную артерию. Кроме того, для ликвидации разрывов на федеральной трассе Р-404 Тюмень -– Ханты-Мансийск принято решение о передаче в управление Росавтодора автомобильной дороги Нефтеюганск -– Мамонтово (19 км), мостовой переход через протоку Юганская Обь в районе города Нефтеюганска (4,7 км), автомобильной дороги Нефтеюганск -– Сургут (11 км) и автодорожного моста через Обь в районе города Сургута с подходами (11,3 км). Общая протяженность участков составит 59 км. Ожидается, что процедура передачи будет осуществлена в июле 2017 года.

О дороге

Строящаяся автомобильная дорога общего пользования регионального значения Сургут -– Салехард примыкает к автомобильной дороге федерального значения Тюмень -– Тобольск -– Ханты-Мансийск в районе города Сургута (ХМАО) и рассматривается как участок автомобильной дороги Тюмень -– Сургут -– Новый Уренгой -– Надым -– Салехард.

Проект по строительству автодороги Надым -– Салехард включает в себя шесть участков общей протяженностью 344 км, уже введено в эксплуатацию 169,984 км. Для организации работы по включению в состав автодороги Сургут -– Салехард автодорог или их участков, не являющихся государственной собственностью автономного округа, есть соответствующее поручение губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина о подготовке к передаче в федеральную собственность автомобильной дороги Сургут -– Салехард в границах автономного округа. Ранее Кобылкин сообщил, что у региона нет средств для строительства этой дороги и предложил передать ее в федеральную собственность